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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/04/2001 |
Data da última atualização: |
23/04/2001 |
Autoria: |
MESQUITA, A. L. M. |
Afiliação: |
EPACE. |
Título: |
Pragas da bananeira, importanciae meio de controle |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza, CE: EPACE, 1982 |
Páginas: |
17p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Segundo estudos realizados pela FAO - Organizacao das Nacoes Unidas para Agricultura e Alimentacao, estima-se que as pragas e doencas dasplantas, acrescidas da acao daninha das ervas infestantes (MATO), destroem cerca de um terco da colheita mundial. Considerando-se a agriculturada America Latina, as perdas medias anuais causadas por pragas, doencas e ervas daninhas nas culturas mais importantes, sao as seguintes: trigo, cevada, centeio e avaeia, arroz, milho, algodao, caca-de-acucar, banana, cafe. Desse total de perdas apontado para a banana, cerca de 10% deve-se aos insetos, 15% as enfermidades e 8% as ervas daninhas. Estas cifras servem para mostrar a importancia que deve ser dada aos cuidados fitossanitarios. Para a cultura da bananeira, de mais ou menos 470 especies de insetos e acaros, citados na literatura mundial como seus hospedes 250 sao comedores de folhas, 10 sao brocas do pseudocaule,70 alimentaram-se das raizes e rizomas, 130 vivem no fruto e flores e 10 (provavelmente mais) sao vetores de doencas. |
Palavras-Chave: |
Controle; Empresa de Pesquisa Agropecuaria do Ceara. |
Thesagro: |
Banana; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01460nam a2200169 a 4500 001 1640435 005 2001-04-23 008 1982 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMESQUITA, A. L. M. 245 $aPragas da bananeira, importanciae meio de controle 260 $aFortaleza, CE: EPACE$c1982 300 $a17p. 520 $aSegundo estudos realizados pela FAO - Organizacao das Nacoes Unidas para Agricultura e Alimentacao, estima-se que as pragas e doencas dasplantas, acrescidas da acao daninha das ervas infestantes (MATO), destroem cerca de um terco da colheita mundial. Considerando-se a agriculturada America Latina, as perdas medias anuais causadas por pragas, doencas e ervas daninhas nas culturas mais importantes, sao as seguintes: trigo, cevada, centeio e avaeia, arroz, milho, algodao, caca-de-acucar, banana, cafe. Desse total de perdas apontado para a banana, cerca de 10% deve-se aos insetos, 15% as enfermidades e 8% as ervas daninhas. Estas cifras servem para mostrar a importancia que deve ser dada aos cuidados fitossanitarios. Para a cultura da bananeira, de mais ou menos 470 especies de insetos e acaros, citados na literatura mundial como seus hospedes 250 sao comedores de folhas, 10 sao brocas do pseudocaule,70 alimentaram-se das raizes e rizomas, 130 vivem no fruto e flores e 10 (provavelmente mais) sao vetores de doencas. 650 $aBanana 650 $aPraga 653 $aControle 653 $aEmpresa de Pesquisa Agropecuaria do Ceara
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
02/03/2009 |
Data da última atualização: |
25/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
TEIXEIRA, F. F.; AVELLAR, G. de. |
Afiliação: |
FLAVIA FRANCA TEIXEIRA, CNPMS; Gisela de Avelar, Embrapa Milho e Sorgo. |
Título: |
Considerações sobre a manutenção de germoplasma de milho no Brasil. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008. |
Páginas: |
65 p. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 70). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do milho no Brasil é difundida em todas as unidades da federação que, em conjunto, cultivam 14 milhões de há e produzem 58 milhões de toneladas anualmente. Na Tabela 1, são apresentados os dados da produção agrícola de milho no Brasil conforme o censo agropecuário e o levantamento sistemático da produção agrícola, ambos realizados disponibilizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) (www.ibge.com.br). Embora a produtividade de milho tenha aumentado, ele ainda se encontra abaixo do seu potencial. Desta forma, tornam-se necessárias ações de pesquisa visando fornecer aos agricultores produtos e informações necessárias para o incremento dos rendimentos e dos ganhos. Vários programas de melhoramento de milho vêm atuando no Brasil, produzindo cultivares de elevado potencial (Porto e Storck, 2003; Cardoso et al., 2003; von Pinho et al., 2003; Oliveira et al., 2003; Carvalho et al., 2002; Pacheco et al., 2005; Emygdio et al., 2007). O melhoramento genético é uma das áreas de conhecimento que em muito contribuem para a elevação da produtividade, fornecendo novas tecnologias ao agronegócio por meio do desenvolvimento de variedades e de híbridos de milho com ampla adaptação ao ambiente, estabilidade e variabilidade. Por outro lado, a dinâmica dos processos de adaptação é muito intensa e a informação da variabilidade genética mantida no banco de germoplasma, já explorada por parte dos melhoristas, ainda é carente de organização para permitir o seu uso otimizado. MenosA cultura do milho no Brasil é difundida em todas as unidades da federação que, em conjunto, cultivam 14 milhões de há e produzem 58 milhões de toneladas anualmente. Na Tabela 1, são apresentados os dados da produção agrícola de milho no Brasil conforme o censo agropecuário e o levantamento sistemático da produção agrícola, ambos realizados disponibilizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) (www.ibge.com.br). Embora a produtividade de milho tenha aumentado, ele ainda se encontra abaixo do seu potencial. Desta forma, tornam-se necessárias ações de pesquisa visando fornecer aos agricultores produtos e informações necessárias para o incremento dos rendimentos e dos ganhos. Vários programas de melhoramento de milho vêm atuando no Brasil, produzindo cultivares de elevado potencial (Porto e Storck, 2003; Cardoso et al., 2003; von Pinho et al., 2003; Oliveira et al., 2003; Carvalho et al., 2002; Pacheco et al., 2005; Emygdio et al., 2007). O melhoramento genético é uma das áreas de conhecimento que em muito contribuem para a elevação da produtividade, fornecendo novas tecnologias ao agronegócio por meio do desenvolvimento de variedades e de híbridos de milho com ampla adaptação ao ambiente, estabilidade e variabilidade. Por outro lado, a dinâmica dos processos de adaptação é muito intensa e a informação da variabilidade genética mantida no banco de germoplasma, já explorada por parte dos melhoristas, ainda é carente de organização para permitir o seu uso o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPMS-2009-09/21392/1/Doc_70.pdf
|
Marc: |
LEADER 02023nam a2200157 a 4500 001 1491786 005 2019-04-25 008 2008 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aTEIXEIRA, F. F. 245 $aConsiderações sobre a manutenção de germoplasma de milho no Brasil.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2008 300 $a65 p. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 70). 520 $aA cultura do milho no Brasil é difundida em todas as unidades da federação que, em conjunto, cultivam 14 milhões de há e produzem 58 milhões de toneladas anualmente. Na Tabela 1, são apresentados os dados da produção agrícola de milho no Brasil conforme o censo agropecuário e o levantamento sistemático da produção agrícola, ambos realizados disponibilizados pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) (www.ibge.com.br). Embora a produtividade de milho tenha aumentado, ele ainda se encontra abaixo do seu potencial. Desta forma, tornam-se necessárias ações de pesquisa visando fornecer aos agricultores produtos e informações necessárias para o incremento dos rendimentos e dos ganhos. Vários programas de melhoramento de milho vêm atuando no Brasil, produzindo cultivares de elevado potencial (Porto e Storck, 2003; Cardoso et al., 2003; von Pinho et al., 2003; Oliveira et al., 2003; Carvalho et al., 2002; Pacheco et al., 2005; Emygdio et al., 2007). O melhoramento genético é uma das áreas de conhecimento que em muito contribuem para a elevação da produtividade, fornecendo novas tecnologias ao agronegócio por meio do desenvolvimento de variedades e de híbridos de milho com ampla adaptação ao ambiente, estabilidade e variabilidade. Por outro lado, a dinâmica dos processos de adaptação é muito intensa e a informação da variabilidade genética mantida no banco de germoplasma, já explorada por parte dos melhoristas, ainda é carente de organização para permitir o seu uso otimizado. 650 $aMilho 700 1 $aAVELLAR, G. de
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